15/14 Дней/Ночей | 2 Участники | 60000 Бюджет поездки |
…На этот раз море было патриотично-нашим, транспорт независимо-личным, компания интимно-семейной!))
Еще до всех катастроф и запретов, в августе 2015 было решено, что следующий отпуск проведем на нашем Черном море и поедем туда своим ходом, на машине. А вот куда именно, почти до последнего не было ясно — то ли Абхазия, то ли Сочи-Адлер, то ли Крым. Крым перевесил — одному было интересно увидеть изменения (муж на байке ездил туда летом 2014), другой (мне) — просто посмотреть места, где не была.
Из Пензы выехали ранним утром, около 5 часов. Наверное, в тот момент мое сознание еще дремало, и самый первый кадр нашей поездки я сделала часа через 3, на въезде в Тамбовскую область!) Ранним утром в субботу дорога была пустынной.
Каменск-Шахтинский удивил придорожными арт-байк-объектами. Просто невозможно было не остановиться и не сделать несколько снимков.
Почти через сутки непрерывной езды, с остановками только для «естественных надобностей», да чтоб ноги размять, мы прибыли в порт «Кавказ». Вообще изначально планировали где-нибудь остановиться и поспать, но, на удивление, не хотелось. Решили ехать, пока едется!))
Едва колеса коснулись крымской земли — встали на обочину и улеглись спать. Сделали так не только мы, наверное, не одни мы такие «умные»)). Но совсем долго поспать не удалось, часа 3 — стекла у машины не тонированные и поднимающееся солнышко протрубило побудку! Раннее утро в Керчи. Чуть ли не первая встреченная машина оказалась из нашей области!)) Привет, земляки!
И снова в путь. Решили сначала заскочить на озеро Кояш, потом на Азовское море, «поставить галочку», а потом уж выбирать место, где проведем несколько дней
То ли в интернете не совсем честно оз. Кояш мне показали, то ли мы не с той стороны заехали, но такого розового цвета, как на чужих фото — я не увидела. Скорее, розовато-коричневатая соль покрывала озерную поверхность. Да и фиалками не пахло. Зато за узкой косой из песка и ракушечника виднелось море. И вот эти две разные воды рядом впечатлили!
Азовское в этом месте настолько мелкое, что даже и не голубое, а желтоватое от просвечивающегося дна. Море, кстати, не очень теплым было, хоть и мелким, зато, чтоб погрузиться в воду хотя бы по пояс — от берега пришлось отойти метров на 100, дальше уже лениво стало. Да ну его, мы вообще на Черное приехали!))
Остановились в Береговом, перед Феодосией. Море мелкое, на дне — плоские каменные плиты, покрытые мелкими, как мох, водорослями, идешь, как по ковру. Не скользко, как ни странно. Некоторые отдыхающие на эти мягкие плиты ложились и нежились!
В соседнем Солнечногорском стоит Храм-маяк святителя Николая Мирликийского. Построен уже в 21 веке, но хуже от этого не стал. В цоколе Храма находится Музей катастроф на водах.
На территории Храма экспонаты, поднятые со дна моря после кораблекрушений, мемориальные доски погибшим кораблям и людям, от древних времен до наших дней.
Внутри в музее все стилизовано под корабли — толстая металлическая обшивка с заклепками, лестницы, покрытые ракушками, шум воды, переходы из зала в зал — как из отсека в отсек корабля. Есть там и макеты кораблей, и водолазные костюмы, и старинные карты. Сознательно не выкладываю другие фото — немного интриги все же надо оставить!))
У железнодорожного вокзала стоит Ильич. Десоветизация не успела его коснуться, так и стоит и смотрит на Музей Айвазовского.
Жизнь на «первой линии» имеет и плюсы и минусы. До пляжа — только спуститься, но через пару дней море штормить начало, приходилось наглухо закрывать дверь на балкон, иначе не уснуть от шума! А пока — восход, раннее утро, хрустальная тишина и только шелест волн…
Экскурсия к водопаду Джур-Джур была временами экстремальной! Дороги, дороги. нет, это не дороги!))Каскад водопадов напоминает подобный в Греции, в Лутре. Правда, там облагорожены тропинки для посетителей и русло расчищено, а в остальном, прекрасная маркиза…
Каскад водопадов напоминает подобный в Греции, в Лутре. Правда, там облагорожены тропинки для посетителей и русло расчищено, а в остальном, прекрасная маркиза…
Лабиринт времени и солнечные часы. Сверила со своими — показывают верно! И небольшой фонтанчик — прохлада, лепотаааа.
Строящаяся церковь в Алуште. Хорошее место, издалека при въезде в город видны ее сверкающие головы.
Черепаховое озеро (подъем на Ай-Петри автомобильной дорогой. Рекомендую так и сделать, а вниз — в вагончике подвесной дороги).
Машина довозит до площадки на Ай-Петри. Можно тут и остаться, походить по базарчику, по харчевням и благополучно спуститься вниз. А можно подняться на самую вершину. Дороги нет даже для пешеходов, протоптана тропинка на склоне. Направление движения нарисовано прямо на валунах красной краской, а сам подъем скрашивают юмористические знаки и надписи.
Когда мне показалось, что сил нет, подняла голову (а смотрела под ноги, чтоб не споткнуться о камни и корни деревьев), а тут такая надпись. Расхохоталась и пошла дальше!))
Крымский финик — зизифус. Первый раз услышала о таком! Странный ценник — для таких, как я. Продавец рассказал — все ходят, спрашивают, пробуют и … и не покупают! Товар так и расходится, вот и пришлось, чтоб отвадить хоть часть «халявщиков», написать цену за штуку!))
Дядечка скормил буханку хлеба этим летучим попрошайкам! Как я поняла из услышанного разговора — он местный и постоянно это делает, прикормил, похоже!